·设为首页·收藏本站
您所在的位置:首页 > 景德镇市实验小学感恩教育情况简介 > 正文

景德镇市实验小学感恩教育情况简介

日期:2014-01-04 人气:166

活动背景

当前,对于独生子女占多数的青少年一代,面对其普遍存在的以自我为中心,不懂珍惜和感恩孝道,生活自理能力差,意志力薄弱等问题,中小学德育工作如何提高针对性,并有力促进学生整体素质的全面提高,是一个大课题。另一方面,如何将中小学生社会主义核心价值观教育这一任务落到实处,也必须找到一个闪现着时代精神、传统美德光芒,而又令人易于接受理解、喜闻乐见的具体形式为抓手和载体。而感恩思想和文化是中华民族传统美德的核心规范,与当前时代精神契合,也是当代青少年一代亟需补充的精神养料。同时,感恩文化的建立,对提高教师师德、促进师生感情,也有着极其巨大的促进作用。基于这些原因,2008年开始市实验小学在充分思考论证并汲取各地经验的基础上,将“感恩教育”与“素质提升”有机结合起来,制定计划、落实责任,经教代会研究完善通过后,纳入教育常规,在全校大力推行感恩教育。五年来,坚持感恩教育活动的常规化、实践性、系统性和实效性,取得了良好成效,成为我市学校德育工作的一块品牌,得到了家长的普遍支持赞誉和社会广泛好评。

主要做法

一、注重常规,搭建平台启发学生“知恩于心”

每天开展“诵读经典,传唱红歌”大课间活动。五年来,坚持不辍,每天大课间时间开展经典诵读和唱红歌活动,全校两千多名师生,在南北两校区齐声诵读《弟子规》、《三字经》等经典国文及文明礼仪童谣,齐声合唱《我的中国心》、《龙的传人》等红歌。

推行感恩创意活动。充分利用节庆日开展感恩教育。开展元旦感恩联欢、三月学雷锋日感恩社会实践、三八节给母亲写信,组织六一感恩奉献、教师节为老师祝福、重阳节孝敬老人、国庆节为祖国献礼等系列活动,从感恩祖国、感恩父母、感恩老师、感恩学校、感恩社会、感恩自然等6个方面,对学生实施全方位感恩教育。

研发校本课程。结合中国古代和当代感恩文化经典,共研编校本教材《品味经典》、《唱响实验小学》、《感恩故事精编》等十余册,并专门开设了诵读课,将感恩教育纳入常规教学,有效提升了教育的趣味性和实效性。开设了诵读课,纳入每周课表,研读传统文化经典和当代文明童谣,传扬感恩思想文化。

创办“校园感恩节”。学校将每年11月的第四周定为“校园感恩节”,开展了感恩之星评选,鼓励孩子向父母长辈、老师表达感恩情怀、组织生活自理能力比赛、“阳光伙伴——绑腿跑”竞赛等……一项项特色鲜明的活动让感恩教育变得意趣盎然。

大力进行班级感恩文化建设。学校资助各班发挥创造、自主开展各具特色和创意的班级感恩文化建设,创建“感恩墙”。每学期进行评比表彰。每间教室里设立了“感恩寄语墙”,着力营造“处处皆课堂、时时受教育”的感恩教育氛围。

二、注重实践,家校互通推动学生“感恩于行”

构建家校“感恩互动”。学校经常就感恩教育分年级、班级召开家长报告会。会议由校长主讲,以开设讲座的形式进行,宣讲感恩教育的理念,传授教育的方法,获得了家长的理解、配合和支持,赢得了家长的赞赏。

设计“感恩家庭作业”。为培养学生尊重父母,感恩长辈的思想,学校结合家庭教育内容,设计 “感恩家庭作业”,例如,督导学生早晚问候长辈,促使良好感恩行为习惯的养成。

建立“感恩实践储蓄本”。为将学生感恩行为常态化,学校的“感恩实践储蓄本”,模拟银行储蓄,教师、家长和社会(社区)密切配合,真实记录学生的感恩行动,量化记录,累计评分,并作为评先评优、推荐升学的重要依据,有力地促成了学生文明行为习惯的养成。

组织“感恩孝道测试”。由学校印制测试卷,检测学生对父母等长辈的认知、情感等方面的内容,由家长批阅成绩,督导学生关爱长辈,做一名有家庭责任感的感恩少年。

三、注重延伸,热心公益鼓励学生“报恩于善”

实施“感恩天使”学雷锋行动。大力倡导雷锋精神,将感恩实践向社会延伸,拓展感恩教育内涵。学校每个班级均组建“感恩小天使”中队,利用周末和寒暑假,定期走进福利院、特殊教育学校,与老人和残疾少年结对子,为身处逆境的人送去问候与温暖。

组建“感恩爱心基金”。学校积极倡导全体师生自愿捐款,以爱的名义,成立“感恩基金”,用于帮扶“空巢老人”、贫困、残疾儿童等社会弱势群体。“感恩基金”由学校少队部、家长代表、学生代表共同管理,做到收支公开、账目公开,成为学校感恩教育面向社会又一创举。自该会成立以来,已累计收到各项捐款近5万元,累计向贫困学生及空巢老人、孤残人员等困难群体和单位开展捐助行动60余次,800余人受益,最大程度帮助孩子们实现了以己之力助人为乐、扶贫济困的愿望,培养了孩子的爱心。

实施“文明礼仪火种计划”。倡导文明礼仪、卫生环意识,注重学生习惯养成教育,以学生良好的文明卫生习惯,带动家长,向社会延伸传递。

活动效果

感恩教育启迪了学生的思想,锤炼孩子的意志,培养了他们的自立精神,在校园了营造了浓厚鲜明的校园感恩文化,得到了广大家长的普遍支持,使得这一教育活动得以坚持并不断拓展深化。五年来,学校在感恩教育活动中积累的相关调研分析报告和教育案例超过30万字,编印了《感恩教育在实验小学》、《感恩铸就师魂》、《景德镇市实验小学感恩教育的实践与研究》等系列研究成果。《感恩教育有效途径的研究》列入省级研究课题。与此同时,学校的教学质量和其它各项素质教育取得同步丰收,近几年,该校在全市升学选拔中成绩年年有提升,2012年在市一、二中实验班招生中,录取率列全市第一,在省、市各项学科竞赛和文艺展演,也都名列全市前茅。该校作为全国校园足球示范基地,青少年足球运动开展良好,校足球队多次获得全国、全省足球联赛冠军、亚军,并为国家少年女子足球队输送了12名足球人才,被评为全国校园足球重点学校。

感恩教育作为景德镇市未成年人思想道德建设成功经验在全市进行了集中宣传和推广,并在省内外引起较大反响,多次受到江西省文明委、省关工委、省教育厅以及市有关领导等的充分肯定,省内多所学校和有关人员来校观摩交流,其经验和成效在《中国教育报》头版、《江西教育》等媒体进行了详细报道,市内各主流媒体还多次开辟专版予以推广和研讨。学校先后被评为“全国语言文字示范学校”、“全国红领巾示范学校”、“全国青少年校园足球活动示范校”、“江西省关心下一代工作先进单位”、“江西省安全文明校园”、“江西省科研先进单位”、“江西省创新发展年先进单位”、“江西省先进工会”、“景德镇市中小学实施素质教育示范学校”等荣誉称号。

本文网址:http://www.jdzsyxx.5uz.net/company/news/itemid-307.shtml
0条  相关评论