·设为首页·收藏本站
您所在的位置:首页 > 实验学校取消期中考试啦! > 正文

实验学校取消期中考试啦!

日期:2016-04-28 人气:216

为积极推行绿色教育理念,减轻学生课业负担,本学期,景德镇市实验学校又进行了一项重大考试改革——取消期中考试。

我们认为,小学教育是基础教育,必须坚持素质教育。小学教育应该注重培养学生的学习兴趣,发展学生的个性特长,培养提高学生各项能力,比如说:语文能力,数学能力,动手能力,创造能力等等。

因此,景德镇市实验学校教务处经过研究讨论推出能力考核——四年级学生进行语文听写能力考核;五年级学生进行三分钟小故事讲述能力的考核;另外根据计算的不同要求对四五年级学生进行计算能力的考核。应该说,听写、讲故事、计算都是孩子们应该掌握的基本学习能力。

为了组织好这次能力考核,教务处分别组织了四五年级语文数学老师进行小组研究讨论,确定本次能力考核的时间与内容,并且对年级组每位老师进行了细致分工。

四年级的听写能力考核由汪颖颖、陈芳梅、符雪红老师敲定词句段的听写内容,刘晓莉老师负责试卷用纸的印制,占菁华老师负责听写内容的录制,刘海泉老师负责考试的组织协调。计算能力考核由江萍、江玉痕老师负责计算题的分类,黄志萍老师负责试卷的印制。五年级讲故事的能力考核,由教务处根据成绩单随机抽取6名学生进行故事讲述,由四年级老师从普通话水平、动作举止、故事内容、面部表情等几个方面对学生进行评价。

附:

讲故事能力考核评分表

评分标准:

1普通话水平(30分)

(1)普通话非常标准有感情(25-30分)

(2)个别处吐字不清晰、感情一般(15-25)

(3)吐字不清、感情不到位(10-15)

2、动作、举止(20分)

(1)动作大方、自然、服装整洁得体(15-20分)

(2)有动作,但不准确、服装整齐(10—15)

(3)没有动作、服装不整齐(10)

3、故事内容(30分)

(1)内容紧靠主题、健康向上,语言生动有趣(25---30)

(2)内容贴近主题、健康向上(15-25)

(3)内容健康向上、不能紧扣主题(10-15)

4、面部表情(20分)

(1)面部表情自然、符合故事内容(20分)

(2)面部表情不完全与故事情节相符(10-15)


(3)面部表情不自然或平淡、做作(10)


本文网址:http://www.jdzsyxx.5uz.net/company/news/itemid-488.shtml
0条  相关评论