·设为首页·收藏本站
您所在的位置:首页 > 我校深入开展同课异构教学活动 > 正文

我校深入开展同课异构教学活动

日期:2016-05-19 人气:122


今天,在我校初中部正开展同课异构《夸父逐日》教学观摩活动。由我校朱江龙老师与景德镇市一中王忠良老师分别执教。

朱江龙老师展示的是一堂别开生面的小组学习课堂模式,50个学生被分成9个小组。课前预习时,老师分配给每个小组相同或不同的预习任务。上课前,朱老师首先让学生按小组汇报预习情况。然后出示课堂小组探究问题:1.小组朗读;2.情节梳理,用文章原文的词语概括文章的主要内容;3.用一两个词语概括课文中夸父给你的印象;4.选择课文中“道渴而死”进行片断描写。这些问题提出之后,各个小组就展开的合作学习,他们互相讨论,在小黑板上写出自己小组思考讨论的结果,课堂气氛十分活跃。最后小组展示,在展示过程中,如果队员表述不清楚,小组中其它成员可以提示或者帮助补充。课堂上,老师与学生的关系十分融洽,就像朋友一样。孩子们也表现得自信大方。

王忠良老师的课堂模式就与我们的平常教学无异,但老师在课堂中所展示的个人文学修养,丰富的教学经验都得听课老师的一致好评。

我校从上学期开始实行“小组学习”这一教学改革,目的是要让孩子们找到一种新型的、有效的学习模式,通过团体学习以好带差,共同学习,共同提高。今天朱江龙老师执教的《夸父逐日》的课堂就让大家看到了这一幕。老师提出的所有学习任务,都由小组学习完成。预习任务由各小组课前完成,老师分组检查点赞,如:课文的熟读,基本字意的理解等。课堂问题探究由各小组在课堂上集体讨论完成,小组展示评比点赞,如:概括文章情节,小练笔等。小组学习的课堂气氛相当活跃。老师与孩子们之间的关系非常融洽,就像朋友一样。每个孩子在小组学习中都有自己的定位,都是不可或缺的,课堂并不只属于学优生,每个学生都有展示的机会,遇到困难,小组其他成员会并肩作战。

或许在现在应试的大环境下能保有这样一份淡定与从容,真的很不容易。在课堂上,老师不能只关注学优生,应该把目光更多地停留在其他学生身上,关注每一个学生,让每个学生都享有参与课堂的机会。朱江龙老师的课堂就做到了,他不断地鼓励更多的孩子表现自我,他给胆小的孩子更多的思考时间或是调整自我的时间,他拿出更多的时间让孩子们在小组学习中做出自己的努力。或许一堂课看不出什么成效,但是长此以往,更多胆小的孩子会变得更大胆,更自信,更敢说,更爱学。他们也一定会记住,曾经的初中课堂,曾经的小组学习让他们重新认识了自己,肯定了自己,锻炼了自己,提高了自己。


本文网址:http://www.jdzsyxx.5uz.net/company/news/itemid-496.shtml
0条  相关评论